Товар года
Русская версия Украинская версия
English (United Kingdom)Русский (Russian Federation)


СЕРВИСНАЯ СЛУЖБА:
время работы 8.30-17.30
выходные: суббота, воскресенье
8-800-100-20-17
Звонок по России бесплатный
15/01/2009

Тест журнала АвтоЗвук: Mystery MMTD-9109BS


Думаю, вы не удивитесь, если я скажу, что по оснащённости опциями у этого аппарата «полный фарш». Буква «B» в обозначении модели указывает, как нетрудно догадаться, на присутствие BT-трансивера, и аппарат оснащён внушительного вида микрофоном с клипсой на козырёк. Конечно, внутренний ТВ-тюнер тоже присутствует, для Mystery это почти непременный компонент любого видеоустройства. Среди источников - навигация, но приёмника GPS в данной модели нет. Поскольку характеристику интерфейса мы теперь даём в табличной форме, поясню лишь, что сабвуферный выход непарный. Может показаться, что два видеовыхода исходят из одного провода, но на самом деле они гальванически развязаны. Передняя панель не то чтобы съёмная и не то чтобы нет - снимается небольшой фрагмент в форме трапеции. Предполагается, что его отсутствие создаст для злоумышленника непреодолимый психологический барьер. Ну-ну... Энкодер произвёл самое выгодное впечатление. Кнопки тоже недурны. Правда, Eject расположена неудобно, но ничего не мешает воспользоваться аналогичной кнопкой на пульте ДУ. «Карточка» пульта примечательна разве тем, что кнопки её ещё мельче обычного. Дубль-дисплей нормально читается и при взгляде сверху, только рамка его слегка затеняет. У дисплейного блока 7 наклонных положений назад (вверх) и 10 вперёд (вниз), от +25 до -30 градусов. Диммера здесь тоже нет.
Настройки звука исчерпываются регулятором тембра с тремя предустановками. Меню настройки головного устройства состоит из четырёх страниц: конфигурация, системные настройки, картинка дисплея, звук. Выйти в меню (а значит, и к настройкам картинки) можно всегда, нажав специальную кнопку. Это хорошо. Понравились также быстрые реакции на нажатие виртуальных кнопок. Куда меньше понравилось то, что система убирает эти кнопки по истечении заданного времени, даже когда вы продолжаете чем-то там управлять. И потом стрелка с «плюсом» (увеличение регулируемого параметра) находится совсем рядом с кнопкой Exit - даже в лабораторных условиях выход из режима настройки бывал полной неожиданностью. А реакции на ваши действия при работе со списком файлов, напротив, очень неторопливые.
Из настроек меню можно «закрыть» АМ-тюнер. Если в настройках выбрано OIRT, диапазон ЧМ-тюнера становится сквозным. Примерно 45 с уходит у него на заполнение всех трёх банков. Из того факта, что в перечень самых мощных станций попадают исключительно вещатели верхнего диапазона, можно сделать вывод, что на нижнем чувствительность заметно ниже. Если перевести тюнер в режим Europe, того же результата можно будет добиться за 15 с. Декодера RDS нет. Индикация часов по выбору - 12-ти или 24-часовая.
С устройства USB считываются файлы mp3, а также MPEG1/2/4, но не декодируются файлы WMA. По нашим представлениям, это минус, хотя и очень небольшой.
При работе с дисками перечень поддерживаемых форматов точно такой же плюс, конечно, CD-DA. Из сервисных режимов в дисковом проигрывателе задействован лишь один, мы его называем «спрятать диск». Из дополнительных режимов нет сканирования, но вместо этого есть программное воспроизведение на 20 шагов. Для быстрого поиска предусмотрено четыре скорости, от 2-х до 16-кратной. При работе с mp3 на дисплей выводится битрейт. Перемещение по списку файлов не всегда надёжное, чтобы выйти в другую папку надо остановить воспроизведение. Начальное считывание дисков (CD/mp3/DVD) длилось 20 - 23 с, достаточно, в общем, чтобы потерять терпение.
Мультизонный проигрыватель DVD не читает DTS. Для выхода в меню Setup должен быть загружен какой-либо диск или подключено устройство USB. Меню, можно сказать, «стандартное», 2,5 уровня, 4 страницы, две из которых являются безусловно необходимыми. VCD читаются без системы PBC. Выбранный язык субтитров на диск не передаётся. Углы (Angle) переключаются двойным нажатием на кнопку. Алгоритм управления адресными переходами довольно сложный, кнопки Enter и Goto надо нажимать дважды. Цифровые кнопки как пункты меню диска не воспринимаются.


Выходы
 
        Звук, аналоговые
2 х 2 + 1
        Звук, цифровой
-
        Видео
2
Входы
 
        AV
1
        V (Camera)
1

Интерфейсные шины

-

Слоты для твердотельной памяти

USB, SD
 


Мужской вокал на CD ясный, но немного наигранный, порой кажется, что исполнитель держится слишком близко к слушателям (это немного пугает) или - к микрофону (тогда - пожалуйста). Динамическое интонирование довольно-таки сдержанное. Дамы-вокалистки тоже кажутся ближе обычного, а это уже более интересно. Контрабас отчётлив и даже музыкален. Бас-гитара также музыкальная и самодостаточная. Верх простоватый и «подсушенный». Рояль напорист в меру, но ноты средних октав интонационно выступают из общего контекста.
Тыл сцены в mp3 отдалён, но не в бесконечность. Второй план выдвинут вперёд, что бывает довольно редко. В результате сцена кажется глубже обычного. Понятно, что поверху сцена заметно сжата, первый и второй план занимают одну и ту же «нишу». Рояль, положим, не очень детальный, но отчётливый и динамичный, что при среднем битрейте тоже редкость. Атака басов передаётся не полностью, рельеф бархатистый. Динамика барабанов довольно уверенная. С переходом на удвоенный битрейт рельеф баса изменился незначительно и остался смягчённым, атака передаётся всё ещё не полностью. Задник остался там же, угадать его можно, услышать - сложнее. Второй план всё ещё держится впереди, но ограничения динамики сверху сказываются меньше. Рояль ещё больше стал походить на оригинал.
Эффекты в DD выглядят узнаваемо, но не безукоризненно: ударам недостаёт драматизма, взрывы не то чтобы игрушечные, но масштаб их всё же не впечатляет. А пулемёты ничего, по масштабу в самый раз. Стекло разбивается с металлическим оттенком. Музыкальное сопровождение передаётся аккуратно, но задние планы кажутся слишком удалёнными. Динамика барабанов достаточно условна. Вокал звучит простовато, но не будем забывать, это всё же компрессированный формат.
Картинка на внешнем мониторе смещена на 0,5% влево и на 1,5% вверх, то и другое в пределах нормы. Ширина цветных переходов 0,25/0,3/0,3% (NTSC и PAL - одинаково), и это лучший набор показателей в группе. Уровень яркостных шумов средний в американской и выше среднего - в европейской системе, и там и там присутствует регулярная составляющая в виде «велюровой» сетки. Количество цветных шумов на диагональной сетке не выше среднего. На контрастных цветовых переходах присутствует двусторонняя окантовка средней интенсивности. Лица в NTSC имеют лёгкий зеленоватый оттенок, в системе PAL цветопередача достаточно точная.
Параметры картинки на дисплее, как оказалось, регулируются одновременно с изображением на внешнем мониторе, то есть, по сути, вы управляете не дисплеем, а сигналом источника. На мой взгляд, это и неудобно, и нелогично. Регулятор яркости не меняет яркость чёрного, влияет только на тёмно-серые участки. Аналогично регулятор контрастности почти не влияет на белый, а только на светло-серый. Все настройки изменяются от 0 до 40. Наш набор установок выглядит так (Я/К/Н/Цт): 23/26/27/21 - тут мы имеем тот редчайший случай, когда насыщенность пришлось прибавить против исходного положения (20). Ширина переходов между цветными полосами ничуть не хуже, чем на внешнем мониторе: 0,3/0,25/0,25% и 0,25/0,3/0,25%. Разноцветности на диагональной сетке нет, и это тоже здорово. Но на штриховом поле с частотой штрихов выше разрешения дисплея присутствует муар, а это уже не так здорово. Окантовки на контрастных цветных переходах нет. Уровень яркостных шумов средний в той и другой системе. Дисплей передаёт три градации тёмно серого («чёрного») и две градации светло-серого («белого»). Картинка безукоризненно отцентрована по горизонтали и сдвинута вверх на 2% (это перебор). Серые полосы переменной плотности, действительно, почти серые. Красный цвет в NTSC похож на себя, в PAL он воспринимается как малиновый. Физиономии «тестовых» девушек в NTSC выглядят довольно правдоподобно, в PAL они розоватые.


 
 
 
 
 
Mystery MMTD-9109BS
 
 
 
 
 
 
 
ЧМ-тюнер
 
 
 
Диапазон
CCIR/OIRT
 
 

Чувствительность, мкВ

3,1/5,0
 
 

Полоса частот, Гц (-3 дБ)

24 - 8200

 
 

Отношение сигнал/шум, дБА

67
 
 

Уровень сигнала на линейном выходе, В

1,5
 
 

Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц

33 - 63500

 
 
 
 
 
 

Аудио (CD)

 
 
 

Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц)

-1,8/-1,3
 
 

Отношение сигнал/шум, дБА

90
 
 

Переходное затухание, дБ (1 кГц)

65
 
 

Уровень сигнала на линейном выходе, В

2,3
 
 
 
 
 
 

Видео (DVD)

 
 
 

Разрешение по горизонтали, твл

460
 
 

Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В

0,98
 
 
 
 
 
 

Видео (дисплей)

 
 
 
Формат
1,76:1
 
 

Количество пикселей

480 х 234

 
 

Диагональ изображения, мм

176
 
 

Системы цветности

NTSC/PAL/SECAM
 
 
Контрастность
90:1
 
 

Разрешающая способность (4:3/16:9), твл

-/410
 
 

Яркость, кд/м2

148
 
 

Углы обзора, град.

 
 
 
H
+/-40
 
 
V
+15/-10
 
 
 
 
 
 
Аудиосекция
 
 
 

Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%)

17,6
 
 

Регулировка тембров, дБ

 
 
 
ВЧ
+/-13,0
 
 
НЧ
+/-14,2
 
 
 
 
 
 


Чувствительность тюнера и в верхнем диапазоне невысокая, а в нижнем – и того ниже. Коррекция американская, чем и обусловлен ограниченный диапазон сверху. Уровень шумов за пределы нормы не выходит, хотя при таком варианте коррекции шумов бывает еще меньше. АЧХ дискового проигрывателя выходит за стандартный допуск по краям диапазона (уровню -1,0 дБ соответствуют частоты 25 Гц и 18,5 кГц), но по сравнению с некоторыми из «коллег» такую характеристику можно признать образцовой. Уровень шумов особых нареканий не вызывает, показатель переходного затухания несколько ниже, чем мы привыкли ждать от головного устройства. Громкость управляется шагами по 1,2 дБ. Уровни выхода тюнера и дискового проигрывателя согласованы не идеально, но в данном случае тюнер будет играть громче. Частота среза фильтра НЧ на сабвуферном выходе 155 Гц, измеренная крутизна 10,5 дБ/окт., по нашим представлениям это не совсем то, что надо. У регуляторов тембра по 7 ступеней в каждую сторону. Регулятор ВЧ, как обычно, имеет тембровую характеристику, у регулятора НЧ (тоже как обычно) характеристика эквалайзерная, центральная частота в данном случае ровно 100 Гц.
У дисплея относительно невысокая яркость и, как следствие, не слишком высокая контрастность. Но при этом показатель разрешающей способности (в чёрно-белом) у него выше, чем у кого-либо ещё из одноклассников. Да и по цвету разрешение не хуже 330 линий, и это тоже более чем достойное значение. Кроме того, измерения показали, что у него на редкость линейная (для LCD, конечно) характеристика светимости, отчего картинка кажется весьма комфортной. Вот из этих соображений я решился поставить дисплею оценку на балл выше, чем следовало бы, исходя из показателей яркости и контраста.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
____________________________
КТО
Mystery MMTD-9109BS
ПОЧЕМ
12300 руб.
ЭТО – ПЛЮС
Встроенный ТВ-тюнер
BT-трансивер
ЭТО – МИНУС
Нет цифрового выхода звука
Нет диммера
Некоторые недоработки в системе управления
Нет RDS
Не читает WMA
Нет DTS
Не переключается формат кадра в дисплее
ОДНИМ СЛОВОМ...
Самодостаточный и интересный аппарат

Рейтинг
 
Интерфейс
8

Удобство управления

7

Технические характеристики

7

Видео (дисплей/DVD)

8/8
Аудио
8/8/8
Итог
38.0
 

Текст: Марк Гасанов
Измерения: Юрий Евтушенко
тест: Мультимедийные головные устройства 1DIN
журнал АвтоЗвук #02'2009
www.avtozvuk.com