Товар года
Русская версия Украинская версия
English (United Kingdom)Русский (Russian Federation)


СЕРВИСНАЯ СЛУЖБА:
время работы 8.30-17.30
выходные: суббота, воскресенье
8-800-100-20-17
Звонок по России бесплатный
18/03/2009

Тест журнала АвтоЗвук: Mystery MMTD-9270NV






Сразу приступаю к перечислению аксессуаров - боюсь потом что-нибудь забыть. Пара сдвоенных (Diversity) ТВ-антенн. Антенна GPS. Интересно, что ТВ и GPS-тюнеры объединены в общий блок, который сообщается с головным устройством посредством 13-контактной шины. В этом же блоке находится и гнездо для карты SD, оно предназначено только для нужд навигации. Конечно, есть сама карта с навигацией от «Автоспутника.» Переходник от слота SD/MMC на USB. Я уже было заготовил ехидный комментарий по поводу этого переходника (при отсутствии в аппарате гнезда USB), но понял, что он будет далеко не лишним при апгрейде навигационного обеспечения с компьютера.

Традиционно для мультимедийных «голов» Mystery аппарат укомплектован двумя пультами ДУ. Тот, что поменьше, называется «детским» (зря они так, я бы назвал «пользовательским») - для зрителя на заднем сиденье. Он открывает доступ к основным функциям DVD/CD-плеера - кнопки здесь крупные и практичные. Второй пульт с полным набором функций плеера располагает полномочиями «администратора». Кнопки, понятно, мельче, но усилие нажатия стабильное, и маркировка читается легко. Кнопки передней панели смотрятся несколько вычурно, но в нажатии удобны, по меньшей мере те из них, что находятся в нижнем ряду. Панель несъёмная. Это единственный аппарат в сегодняшней группе, снабжённый дубль-дисплеем. И также единственный с многоканальным выходом звука, а значит, цифровой выход ему не очень-то и нужен. Выход AV работает только с DVD/CD-плеером, но есть ещё второй выход видео. Синее свечение кнопок впечатляет своей смелостью, а действие диммера на него не распространяется. Ручной диммер на пять положений управляет током лампы подсветки. У дисплейного блока три наклонных положения вперёд и столько же назад, углы от +15 до -15 градусов. Меню настроек простое, в нём всего-то три страницы, включая звуковые и управление картинкой монитора. Существенно, что звуковые выходы можно переключить в обычный режим (двойное стерео плюс сабвуфер). Звуком управляет тембр, который действует по принципу «наложения» на выбранные предустановки (их шесть).


Оба банка АМ-тюнера отведены под диапазон средних волн. 5 с уходит у ЧМ-тюнера на занесение в банк шести ближайших станций, начиная от текущей частоты. Декодера RDS, к сожалению, нет. Часы показывают время в 12-часовом формате, со всеми положенными «AM» и «PM».
Сервисные функции дискового проигрывателя реализованы в полном объёме, но для включения диском надо проявить определённую настойчивость. В списке треков на экран выводится по пять позиций, но перемещаться по нему можно свободно. Для быстрого поиска предусмотрено три скорости, от двойной до «восьмерной». В «компрессии» выводятся папки одного уровня либо файлы (тоже по пять), и по ним также можно перемещаться свободно. Начальное считывание дисков трёх форматов длилось 10 с или немного дольше.


Выходы
        Звук, аналоговые      
 5.1 + 2
 
        Звук, цифровой 
-
 
        Видео  
2
Входы
        AV     
2
 
        V (Camera)    
1

Интерфейсные шины

        Navi
 

Слоты для твердотельной памяти

        SD/MMC
 
 

Проигрыватель DVD работает с дисками региона 5. В меню Setup можно выйти в любом режиме. Меню простое, в нём два уровня и четыре страницы, причём одна из них отведена чисто под настройку компрессирования, то есть можно было обойтись и тремя. Звук в системе DTS вам услышать не удастся. Языковые предпочтения на диск передаются - похоже, и с этой опцией проблемы встречаются всё реже. Углы переключаются со второго нажатия кнопки Angle, но быстро. Кнопки меню частей (Title) на пульте нет, поэтому, если на диске больше одной части, придётся воспользоваться адресным поиском.


Бархатные ноты мужского вокала на CD собранны, однако фактура бархата несколько непривычная, как бы жёстче обычного. Интонации передаются сдержанно. Сибилянты мягкие и неназойливые, хотя лёгкий оттенок нарочитости всё же присутствует. Женский вокал кажется «малогабаритным», и свистящие звуки воспроизводятся суховато. Скрипкам недостаёт слитности, играя в унисон, они словно отгорожены друг от друга. Бубен слегка сухой и бесплотный. Роялю не хватает внутренней осмысленности, с живым инструментом его «изображение» не спутать. Рельеф баса напряжён, атака сглажена.

Задник сцены в mp3 немного отодвинут в глубину, но не утрачен. Тыловой верх обострён. Вокал второго плана держится поодаль и временами выдвигается вперёд. Динамика поверху почти не ограничена, но на переходе от самых громких звуков к тем, что чуть «дальше», ощущается шероховатость. Рояль вполне вразумительный, музыкальный. Бас-гитара субъективно даже интереснее, чем на CD. Верх вполне оформленный и не металлический, разве что немного шипучий. Динамика барабанов немного избыточная. С переходом на удвоенный битрейт (256 Кбит/с) тыл сцены остался отдалённым, но вокал второго плана стабилизировался и стал заметно «человечнее». Связь между первым и вторым планами потеряла прерывистость. Бубен теперь слегка бесплотный - в этом смысле он приблизился к CD.
Звучание оркестра в DD кажется немного осторожным, объёма зала не ощущается. Однако солирующие инструменты не выпячиваются, и общий динамический контекст остаётся в целости. Рояль не очень напористый, но подробный. Всё, что должно взорваться, взрывается, хотя и здесь энергии недостаёт. Звук рушащихся конструкций наводит на мысль, что всё это - декорации. Выстрелам неплохо бы немного добавить резкости.

Центр картинки на внешнем мониторе смещён на 0,5% вправо и на 1,5% вверх. Ширина переходов между цветными полосами 0,5/0,4/0,5% и 0,3/0,4/0,4% - как обычно, первая тройка значений для NTSC, и тут мы видим, что с европейской системой дисплей работает более уверенно. Яркостные шумы в NTSC низкие, в PAL их уровень средний (обычно бывает наоборот: американская система предъявляет более высокие требования к каналу). Цветовые шумы на диагональной сетке выше средних. Явной окантовки на контрастных цветных переходах не обнаружено. Воспроизводятся три градации чёрного и одна - белого. Цветопередача в меру насыщенная и аккуратная.

Параметры картинки дисплея регулируются в пределах от 0 до +/-15. Наши установки легли так (Я/К/Н/Цт): +1/-2/-6/-3 - как видите, только цветовой тон требует вмешательства. Ширина переходов между цветными полосами 0,3/0,8/0,8% и 0,3/0,7/0,6% (для NTSC и PAL) - для встроенного дисплея показатели могли быть хотя бы не хуже, чем для внешнего монитора. В PAL яркостные шумы выше средних, присутствует мелкая сетка, как будто работает неотключаемый транскодер. Присутствует окантовка на контрастных цветных переходах по набросу яркости. Разноцветность диагональной сетки можно обнаружить, только если точно знаешь, что она должна быть. Мелкое сетчатое поле воспроизводится полностью благодаря высокому вертикальному разрешению матрицы. В режиме Normal геометрия картинки Full Screen передаётся без искажений. Однако в Wide картинка широкого формата будет вытянута по вертикали на 8%, а в Cinema обрезка кадра на 23% сочетается с тем же растяжением по вертикали. Понятно, что широкая картинка при данной геометрии экрана (а геометрия у него промежуточная - см. таблицу) неизбежно будет претерпевать «эволюции», но для Cinema надо было коэффициенты пересчёта скорректировать, как скорректировали их для режима Normal. Если выбрать в плеере установки для дисплея Normal, «эволюции» на экране становятся более заметными, так что внешний дисплей лучше взять широкий. Красный цвет передаётся как тёмно-морковный. Лица в NTSC чуть оранжевые (вообще-то, приятные), в PAL они приобретают лёгкий коричневатый оттенок, тоже не противный.

Mystery MMTD-9270NV

ЧМ-тюнер
 

Чувствительность, мкВ                  

 0,65

Полоса частот, Гц (-3 дБ)                  

17 - 12400

Отношение сигнал/шум, дБА               

66

Уровень сигнала на линейном выходе, В    

1,80
 
 

Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц  

25 - 19300
 
 

Аудио (CD)

 

Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц)        

-1,2/+0,1

Отношение сигнал/шум, дБА              

85,5

Переходное затухание, дБ (1 кГц)          

75

Уровень сигнала на линейном выходе, В      

2,4
 
 

Видео (DVD)

 

Разрешение по горизонтали, твл           

460

Амплитуда сигнала

 

на линейном выходе (75 Ом), В             

0,84
 
 

Видео (дисплей)

 
Формат                          
1,65:1

Количество пикселей                  

800 х 480

Диагональ изображения, мм                

177

Системы цветности                        

NTSC/PAL/SECAM
Контрастность                    
130:1

Разрешающая способность

 

(4:3/16:9), твл                             

370/370

Яркость, кд/м2                          

188

Углы обзора, град.

 
H                                    
+/-45
V                                    
+/-15
 
 
Аудиосекция
 

Выходная мощность,

 

Вт RMS (к.н.и. = 1%)         

19,8

Регулировка тембров, дБ

 
ВЧ                        
+/-10,2
НЧ                        
+9,4/-9,6
 
 

Размеры блока тюнера, мм              

119 х 103 х 23
 

У тюнера высокая чувствительность, уровень шумов, пусть и не слишком низкий, но уже приемлемый. Частотный диапазон не очень широкий, но практически достаточный. А вот полоса по входу Aux по аудиофильским меркам подкачала. На АЧХ дискового проигрывателя присутствует подъём на верхних частотах с максимумом 0,4 дБ (12,5 - 16 кГц). Уровень шумов и здесь несколько выше, нежели мы привыкли видеть у обычных CD-проигрывателей. Громкость регулируется шагами по 1 дБ, правда последняя, 55-я ступенька, существует только на дисплее. При воспроизведении дисков ограничение начинается на четырёх последних ступенях, будем считать, что «лишнего» усиления здесь ровно 3 дБ, и тогда приходим к выводу, что тюнер и плеер согласованы по уровню с погрешностью 1 дБ. У регуляторов тембра характеристики, действительно, тембровые, так что диапазон регулирования измерен на частотах 100 Гц и 10 кГц.
Амплитуда выхода видео, как видим, несколько ниже, чем это было принято в ту эпоху, когда техника окончательно настраивалась изготовителем. По соотношению сторон дисплей несколько уже широкого, конкретно - на 7%. Невысокая яркость почти наверняка обусловлена возможностями лампы тыловой подсветки. Разрешение в «широком» и «нормальном» режимах одинаковое - оно ограничено не матрицей (SVGA, между прочим), а полосой видеотракта. Углы обзора дисплея широкие, измерение по нашей методике дало +/-45 градусов, а это весьма высокий результат.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Mystery MMTD-9270NV
ПОЧЕМ
24500 руб.
ЭТО – ПЛЮС
Навигационная система
ТВ-тюнер
Два пульта ДУ
Декодер многоканального звука
Широкие углы обзора дисплея
ЭТО – МИНУС
Несъёмная передняя панель
Нет DTS
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат с многочисленными талантами
РЕЙТИНГ
Интерфейс
8

Удобство управления

8

Технические характеристики

7

Видео (дисплей/DVD)

7/8
Аудио
8/8/8
Итог
38.5



Текст: Марк Гасанов
Измерения: Юрий Евтушенко
по материалам теста: Мультимедийные головные устройства: Mystery MMTD-9270NV
журнал АвтоЗвук #04'2009
www.avtozvuk.com