Товар года
Русская версия Украинская версия
English (United Kingdom)Русский (Russian Federation)


СЕРВИСНАЯ СЛУЖБА:
время работы 8.30-17.30
выходные: суббота, воскресенье
8-800-100-20-17
Звонок по России бесплатный
19/02/2009

Тест журнала АвтоЗвук: Mystery MP-205




Mystery MP-205

Это единственная в группе акустика с мидбасами в литых корпусах - при этом типоразмере они получаются каменно глухими. Литьё проточено снаружи алмазным резцом, и вообще качество изготовления компонентов здесь такое, какое до сих пор встречалось лишь в более «продвинутом» ценовом диапазоне. Материал диффузора такой же, как у предыдущего участника - алюминий. Тем интереснее будет сравнить результаты. Диаметр сопряжённого центрального колпачка 53 мм. Диаметр осевого отверстия достаточно ходовой, 9 мм. Размеры магнита здесь почти такие же, как у предшественника, внешний диаметр 90 мм. Уплотнительного кольца нет, а поля подвеса заглублены в литой обод корпуса. Рамка решётки монтируется снизу, её опорная поверхность снабжена двумя кольцевыми бортиками. Провода идут по самому крутому третьему способу, они приклеены к центрирующей шайбе. Диаметр шёлковой мембраны пищалки 27 мм. Корпуса твитеров выточены из алюминия (весят - лучше не подходи). Пищалки могут поворачиваться в  корпусах на достаточный угол. С использованием дополнительных «полукорпусов» получаются корпуса для монтажа пищалок на поверхность без разворота оси излучения (то есть перпендикулярно поверхности). В кроссовере две катушки (одна с железным сердечником) и три конденсатора (один майларовый). Один из конденсаторов идёт на построение цепи коррекции импеданса, и формула кроссовера запишется как II(Zobel) + II. Два дополнительных зажима позволяют выбрать уровень твитера: +3/0/-3 дБ. Без использования защитного позистора не обошлось и здесь.
В верхнем положении аттенюатора верхов много, но активного неприятия не возникает - почерк тарелочек довольно аккуратный. Переходим на среднюю «клемму», уровень по верхам становится почти адекватным, но тарелки приобрели излишки металла в «голосе». Вероятно, в реальной инсталляции с этим можно будет бороться, а мы идём дальше. Бубну недостаёт прозрачности. Рояль кажется слишком умиротворённым, хотя некоторые ноты верхних октав смирными назвать трудно. Мужские голоса очень открыты и подвижны, басовые ноты собранны. Женский вокал напевен, но немного упрощён. Скрипки нервные, даже, кажется, темп игры меняется в зависимости от высоты нот. Рельеф бас-гитары точный, атака чуть заторможена. В партии контрабаса не только обозначается атака, но и ощущается и «мясо», что в акустике этого размера встречается нечасто.

Mystery MP-205

 
 
 

Максимальная/номинальная мощность

 

(по данным изготовителя), Вт                     

180/75

Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 

68 - 20000

Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 – 15000 Гц)        

88

Средний коэффициент нелинейных искажений

 
(90 дБ (1 м), 160 – 4000 Гц), %                     
0,685

Коэффициент нелинейных искажений

 
(90 дБ (1 м), 80 – 125 Гц), %                          
3,87
 
 

Параметры Тиля – Смолла мидбасовой головки

 

Fs, Гц   

71,4
Vas, л
5,33
Qts
0,663
 


Бесплатный совет: подберите желаемый характер звучания за счёт разворота мидбаса.




Наверное, сравнения с параметрами предыдущего участника нам всё равно не избежать, так что не будем и пытаться. Расчётное значение силового фактора почти такое же, 4,51 Тл м (это второй результат). «Подвижка» довольно весомая, но не рекордно, 9,40 г - по крайней мере с чувствительностью здесь проблем не предвидится. С нелинейными искажениями тоже: как на басах, так и на середине акустика Mystery вышла на третье место в группе. Общее поведение осевой АЧХ похоже на то, что мы видели на предыдущей странице. Только диффузор здесь более плоский (посмотрите данные по монтажной глубине), а потому переходы между модами стали более плавными и в той или иной мере сместились вниз по частоте. Характерный «звон» на границе рабочего диапазона мидбаса присутствует и здесь, а под углом 50 градусов частотная характеристика приобретает почти прямолинейный характер до частоты 8 кГц. Поэтому мы даём рекомендацию точно такую же: подобрать угол разворота мидбаса, если это, конечно, окажется возможным и не будет  лень.
В объёме двери мидбасовая добротность выходит практически на баттервортовскую характеристику: добротность 0,702, при нижней частотной границе 77 Гц в свободном поле. В типовом салоне характеристика спадает очень плавно, нижняя граница выходит на отметку 52 Гц. Никто не запретит вам монтировать мидбасы Mystery в ЗЯ. Минимальный объём (добротность 1,1) ящика 2,5 л - для кикпанели самое то. Нижняя частотная граница 95/92 Гц.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
____________________________
КТО
Mystery MP-205
ПОЧЕМ
3250 руб.
ЭТО – ПЛЮС
Поворотный твитер
Сравнительно низкие искажения
Ровная дисперсия излучения
Достойный басовый потенциал
Может работать в кикпанели
ЭТО – МИНУС
Некоторая звонкость мидбаса
ОДНИМ СЛОВОМ...
Роскошно сделанная акустика универсальной инсталляции
РЕЙТИНГ

Конструкция
9

Частотная характеристика

8
Чувствительность
8

Басовый потенциал

9
Звук
8
Итог
42
 



текст и измерения: Юрий Евтушенко
тест: Компонентная акустика 5"
журнал АвтоЗвук #03'2009
www.avtozvuk.com