Товар года
Русская версия Украинская версия
English (United Kingdom)Русский (Russian Federation)


СЕРВИСНАЯ СЛУЖБА:
время работы 8.30-17.30
выходные: суббота, воскресенье
8-800-100-20-17
Звонок по России бесплатный
21/05/2009

Тест журнала DVD Expert: Mystery MHT-635U





Едва заметный 5.1

Каждый, кто собирается организовать в сравнительно небольшой комнате домашний кинотеатр, неизменно оказывается перед непростым выбором. С одной стороны, хочется получить полноценное звучание 5.1,а с другой, нет никакого желания заполнять комнату кучей громоздкой акустики.

Комплект Mystery MHT-635U поможет получить настоящий многоканальный звук, отдав за это минимум жизненного пространства.Входящие в него миниатюрные сателлиты буквально растворятся в комнате, небольшой сабвуфер тоже не потребует много места, а DVD-ресивер способен украсить любой интерьер.

Мощность аппаратуры невысока — 40 Вт досталось «сабу» и по 20 Вт получают сателлиты, но для небольшой комнаты этого вполне достаточно. Вся акустика однополосная, но, по большому счету,оборудовать столь малые АС более чем одним полнодиапазонным динамиком довольно проблематично. К тому же применение широкополосных излучателей позволяет снизить стоимость и упростить конструкцию без существенных потерь в качестве.

По своим функциональным возможностям DVD-ресивер, являющийся основой Mystery MHT-635U,способен конкурировать не только со своими старшими кинотеатральными коллегами, но и с музыкальными центрами. По сути, это скорее универсальный мультимедийный центр. Он воспроизводит CD и DVD, файлы MP3 и сжатое различными кодеками видео в avi, а также оснащен FM/AM-тюнером. Более того, кроме обычного оптического привода, он имеет порт USB и кардридер для карт памяти SD, MMC, MS. Одним словом, данный комплект по полному праву может стать аудиовидеомонополистом в одной отдельно взятой комнате.

Среди выходов не хватает только терминала HDMI. Вероятно, производитель решил, что для недорогого кинотеатра цифровой видеовыход не является необходимым. Впрочем, компонентный выход присутствует, так что получить от Mystery MHT-635U качественный видеосигнал все же можно. Приятным бонусом можно считать линейный вход, позволяющий подать в систему звук с телевизора или другого внешнего источника (например, портативного аудиоплеера).

Универсальный звук

Конструктивно аппаратура набора компактна и удобна. Вся электроника сосредоточена в одном устройстве, а сабвуфер,как и сателлиты, является пассивным. Соответственно, коммутация ограничивается только подключением всех шести акустических систем.

Главный плюс акустики, как мы уже сказали, — ее миниатюрность. В живую это особенно наглядно, поскольку колоночки помещаются буквально на ладони,да и НЧ-модуль небольшой. Его динамик установлен в днище и излучает вниз, что подразумевает равномерное распределение низких частот и отсутствие локализации сабвуфера на слух.

Собрав домашний кинотеатр,мы не могли не полюбоваться им перед включением, ведь внешность — сильная сторона Mystery MHT-635U. Оформление передней панели головного устройства определенно уникальное. Но еще этот ресивер уникален и потрясающей эргономикой. Все органы управления воспроизведением представляют собой крупные клавиши, нажатие на которые осуществляется сверху, а регулятор громкости сделан в виде вращающегося барабана, чья ось идет параллельно передней панели. Управление же с пульта не настолько удобно. Сам ДУ невелик,кнопки расположены на нем довольно путано.

Меню хорошо русифицировано, полностью поддерживается кириллица в тегах и названиях файлов. Проверка совместимости с форматами и носителями показала, что внешние модули памяти должны быть отформатированы в файловой системе FAT. Тип кодирования MP4 не принципиален — воспроизводятся ролики во всех популярных форматах MPEG, причем как с диска, так и с флешки.Из аудиофайлов читаются только MP3 различных битрейтов, и, конечно, без проблем проигрываются CD-DA. Декодер многоканального звука только один — Dolby Digital, зато систем аудиообработки достаточно — есть режимы усиления баса и высоких частот, набор предустановок эквалайзера и коллекция разнообразных эхо-эффектов. Видеочасть тоже не обделена вниманием. Каких-то особых «улучшайзеров», за исключением преобразования сигнала в прогрессивную развертку, здесь нет, однако имеется полный набор регулировок. Это поможет более тонко подстроить изображение под конкретную модель телевизора.

Картинка на компонентном выходе обладает высокой детальностью и отличной цветопередачей.При просмотре МР4 артефакты кодирования маскируются за счет небольшого размытия, а качественные DVD воспроизводятся без нареканий. Единственная выявленная проблема — небольшие рывки при показе кино в NTSC. Региональная защита отсутствует, более того,совершенно случайно мы обнаружили весьма приятную возможность пролистывать «неперематываемые» рекламные материалы в начале некоторых дисков. В целом же изображение порадовало живоcтью и на удивление высоким качеством.

Акустика театра звучит одинаково приятно и комфортно как в кинотеатральном, так и в стереорежиме.«Саб» действительно практически не локализуется в пространстве,хотя очевидно, что частота раздела высока. Во время просмотра кино сателлиты прекрасно заполняют пространство звуком. При желании можно в таком же режиме воспроизводить и аудиоматериал, но больше всего нам понравился звук в стерео. Mystery MHT-635U — система исключительно музыкальная.

В силу невысокого разрешения она естественным образом маскирует недостатки МР3 и FM-радио, но главная ее ценность — в цельности и отличной тональной сбалансированности звучания. Музыка исполняется несколько упрощенно, но весьма выразительно и вовлекающе. Интонации передаются точно,натуральность саунда достаточно высока для акустики подобного уровня.

В паутине проводов

Для аккуратной установки тыловых спикеров порой приходится использовать длинные кабели, укладывая их, скажем, по плинтусу. А поскольку акустические провода на сателлитах врезные, их может элементарно не хватить.Выбирая, чем удлинить штатные провода, стоит остановить выбор на проводе схожего сечения. Это актуально по той простой причине, что акустические клеммы головного устройства рассчитаны на весьма скромный кабель, и подключить к ним соединитель в полтора «квадрата» будет довольно проблематично.


Текст: Максим Наумов
журнал DVD Expert май 2009
www.dvdexpert.ru